Главная
- Сведения об образовательной организации
- Организация питания в образовательной организации
Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
В МБДОУ д/с «Журавлик» уделяется особое внимание организации питания. Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В учреждении организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) согласно основному (организованному) двухнедельному меню, разработанного согласно норм СанПиН. Ежедневно осуществляется отбор суточной пробы готовой продукции. Отбор и хранение суточных проб находится под контролем. Общий контроль за правильной организацией питания детей в детском саду осуществляется администрацией учреждения. Текущий контроль осуществляет бракеражная комиссия.
Ведётся систематический контроль качества питания, закладки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов. В дошкольном учреждении имеется пищеблок, оборудованный необходимым технологическим оборудованием и инвентарем. Эксплуатация оборудования производится в соответствии с требованиями техники безопасности. Помещение пищеблока размещается на первом этаже здания детского сада и имеет отдельный вход.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимым кухонным инвентарем, а также столами и стульями для детей. Раздача готовых блюд осуществляется с пищеблока, которая в дальнейшем поступает в групповые помещения. График приема пищи (согласно возрасту детей).
Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным двухнедельным меню родители могут ознакомиться в медицинском кабинете. Ежедневное меню заранее размещается в родительских уголках каждой возрастной группы и центральном холе детского сада.
В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация третьих блюд.
Организация питьевого режима: питьевой режим в детском саду организуется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020 г. № 32. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду. Объёмы потребления воды ребёнком зависят от времени года, двигательной активности ребёнка.
Система работы с обучающимися детского сада по воспитанию здорового образа жизни включает:
1). Работа с дошкольниками по здоровьесбережению.
2). Работа с родителями (оформление агитационной информации в группах и холлах ДОУ, родительские собрания, консультации, беседы, участие родителей в совместных мероприятиях детского сада, дней открытых дверей и других мероприятий).
Организатором питания воспитанников является Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Журавлик» п.Клетня
Информация о наличии диетического питания — отсутствует
Информация о наличии диетического питания — отсутствует.
Меню ежедневного горячего питания











